Чужая тоска

Я бы сыграл свою тоску по нотам, 
Если бы умел играть,
Превратил бы в звук,
Заставил бы в людские уши влетать,
Но пока звучит тишина, я буду молчать.
Я слышу как чья-то чужая тоска
За стеной воспевает прошедшие дни, 
Запуская в пианино мечты,
Что не сбылись, остались
В памяти как сны, как чуткие
Моменты красоты, излитые
На клавиши печали.   

Я написал бы книгу, озаглавил бы
«Грехи во мне», но я забыл как сочинять 
И на листах пустых моих чернильные
Разводы; сквозь крупицы творческих
Метаний девицы голые видны, 
Зовущие отведать плоти их,
И я, манимый ими, на коленях подползаю,
Зависимый, лобзаю ноги муз,
Дивясь, как быстро ночь ушла.
И одно мне утешенье – в безнравственности только, 
Поэта нравственное упоенье. 

За жизнь в дневник себе
Я записал лишь строчку –
"Сегодня сотни лет назад;
Каким бы был? Увы, уже не стану".   
Я в одиночестве брожу по комнате   
И слышу за стеной игру
Чужой тоски, пропущенной через
Дурной аккорд.


Рецензии