Дубы

У полосы, где тучи канули
В сухие губы солнца шалого,
Стоят дубы, по грудь шершавые,
Полуживыми истуканами.

Бесчувственной покрыты коркою
Многостолетние ветвления.
И горе им – не горе горькое,
И радость им – не просветление.

Зачем они корнями намертво
Проткнули грудь земли-кормилицы
И тщетно удержаться силятся
За эту жизнь, как в древность мамонты?

Ведь что положено – отмерено
И взято все у света белого,
Чтоб лишь вот так стоять растеряно
У края жизненного берега?

Да вспоминать к чему-то близкое
И вместе с тем уже далекое
Былое время быстролетное,
Зеленое и золотистое?

Да чтоб к чему-то в дни весенние,
Когда еще не пахнут яблони,
Студеным ветром по рассеялись
На чахлых ветках птицы зяблые.


Рецензии