Две звезды

В любые столетия, во все времена,
В пенатах родных и стране отдалённой,
Всем - всем на земле непременно нужна
Энергия этой звезды удалённой!
С рассветом, сквозь небо пробившись лучом,
Она пробуждает чарующим светом
И день открывая волшебным ключом,
Вращает зелёную нашу планету.
Но время не ждёт и приходят дожди,
И мрачные тучи блуждая по небу,
Скрывают звезду, обрывая лучи,
Собой преграждая путь cdtne и лету.
Законы природы не нам отменять,
Течение дней не преклонно и точно,
Но вновь неизбежно вернётся сиять,
Звезда под названием греющим Солнце.

Но как пережить, переждать холода?
Как выстоять в лютую, зимнюю стужу?
Вы знаете, есть и другая звезда,
Но та что внутри, а не где-то снаружи.
И есть она в каждом, кто верит в неё,
Прикрыта вуалью от глаз любопытных,
Природе неведомой силы теплом
Она согревает душою открытых.
Ей просто развеять туман и дожди,
Зимою раскрасить мир в летние краски,
Ускорить вступление на землю весны,
И взрослых уверить в правдивости сказки.
И пусть не на небе, но так высока!
И в свете лучей её трепетно-сладко...
Она и скромна и воздушно- легка,
Звезда под названием..... А это загадка...
 
Не полным мне слышится этот рассказ
О выси небесной и звёздах-загадках,
Я ложечку дёгтя добавлю сейчас,
Что б более честной была эта сказка.
Всё с солнцем понятно - оно на виду,
И свет его ясен, и виден приметно.
И даже когда вся природа в снегу,
Его чистота неизменно заметна.

Вот тут бы хотелось слегка осадить,
Напомнив что важно не только сиянье,
Ведь сколькие ярко способны светить,
Но нет в них тепла и не то содержание.

Да, спичкою вспыхнет и в миг ослепит,
И вроде бы даже согреет в начале,
Но только не золото всё что блестит,
Дай Бог позолота была бы местами...
Такая притянет, обманет легко ,
Укрыв пустоту за красивой витриной,
А там за обложкой совсем ничего
И схожа скорее не с солнцем, а льдиной.
Но так притягательна - точно магнит,
И лишь присмотревшись, увидите сами,
Что тлеет она, а не ярко горит
И веет от этой звезды холодами.
Всему непременно есть время своё,
Поблекнет наряд и рассыпется маска
И тут обнажится вся сущность её,
А блеск опадёт, как облезлая краска.

А было бы здорово, взять и создать,
Всех искренних звёзд необычную карту.
И проще тогда мы могли б различать,
Нахальную ложь и открытую правду.


Рецензии
У Вас такие позитивные стихи :)) И очень глубокие смыслы. Класс! Впредь буду Вашей гостьей ))
С тёплой улыбкой,

Сверхновая   27.03.2011 14:09     Заявить о нарушении
Все сюжеты из жизни, а я только описываю их, как могу)
Безусловно буду рад такой гостье)

С уважением,
Алексей

Алексей Ан Сафронов   27.03.2011 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.