О Марине Цветаевой

Но боль, которая в груди,
Старей любви, старей любви.
                М. Цветаева

Парила белой чайкой в поднебесье,
Душа свободою дышала, волью
Стихи лились святой любовью,
Но сумрак ночи гнали уже бесы.

Ах, умники, интеллигенты,
За правду, за народ подняли бучу?
А он под корень их и в кучу!
Сыграли злую шутку ваши гены.

И грянул залп. И опалили крылья,
Семья, друзья, а было ль оно счастье,
И в ком искать хоть толику участья?
А бесы корчат за спиною рыло.

Но, страх поправши перед красным кланом,
Стеная болью, говорила честно
Об  офицерах  не поправших чести,
О родине, растерзанной  вандалом.

А к проходящим мимо обращалась
К любви взывая к ней, еще живущей,
И в отчуждении была ведущей,
И в нищете обиды все прощала.

Вдали от родины в Париже, Праге
И в одиночестве, тоске и в грусти
Она в родных словах купалась русских.
За близких пребывая в вечном страхе.

За правду, дочь, за сына, мужа
Беда в душе холодной стужей.
На тонких струнах опаленной жизни
Судьба играла на разрыв до тризны.

Как с предыханьем открывают вина
Высокой выдержки столетий,
Беру стихи с прилавка магазина
Цветаевой. Теперь воспетой.
                *****
Марина – чайкою над морем,
Марина – глубина и горе,
Марина – в зале ожиданья,
Прости за позднее признанье.


Рецензии