Притча о лени

Недавно я услышал притчу -
В одном из местных поселений
О мужике, сумевшем лично
Убить себя простою ленью.

Работать с детства не приучен
Он жил у тех, кто пожалеет,
Ведь думал, так ему сподручней
И он так жизнь  прожить сумеет.

Но исчерпав людскую милость
Его кормить уже устали,
Когда собрание случилось
На бочке, как на пьедестале.

Забравшись, начал свою речь -
Раз я для всех уже не нужен,
Тогда решил в могилу лечь
Хотя не болен, не простужен.

С Вас снять ярмо своей заботы
И душу с миром успокоить,
Устал просить я и охота
Мне перестать судьбу неволить.

И вот в гробу его несут
От дома к самому погосту.
Над ним смеются: «Глупый шут
Со смертью шутит, не уймётся!»

А в это время меценат
Сидел в трактире придорожном
И на дорогу, кинув взгляд,
Вдруг не на шутку был встревожен.

Ведь рядом с гробом шум и смех,
Всех нарушения канонов.
На место надо ставить тех,
Кто Божьего не чтит закона.

Но тут хозяин рассказал
Ему секрет того веселья.
Купец, послушав, отвечал»
«Ему скажи мои условья:

Чтобы греха не брал на душу,
Дам сухарей ему амбар,
Чтоб он там жил, и спал, и кушал,
И горе голода не знал».

От такого предложенья
Наш лентяй воспрял вначале
И просил без промедленья,
Чтобы зданье показали.

Но когда пришли туда,
Он  увидел всё  на деле.
Разошёлся, хоть куда -
Все от крика ошалели!

«Это что за сухари?!
Почему не размочили!
Нет, несите, куда шли!»
И его похоронили.


Суть сей притчи такова:
Если дал свободу лени,
То тогда твоя судьба
Встать пред нею на колени.


Рецензии
А вот учёному, есть мнение, определённая ленца не помешает. Во всяком случае есть версия, что "палочный" метод менее эффективен, что вольница.
Никто не может так загнать человека, как он сам себя.

Владимир Грикс   08.01.2012 20:08     Заявить о нарушении
Думаю учёный трудиться мысленно не менее , чем кто-то другой физически))).

Андрей Рукавишников   08.01.2012 20:17   Заявить о нарушении
Сие давно установлено. Но не установлено, как заставить ученого трудиться бешено...

Владимир Грикс   08.01.2012 20:21   Заявить о нарушении
Да на мозг не надавишь(((

Андрей Рукавишников   08.01.2012 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.