История Джека

Ирландец Джек любил коньяк,
И карты он любил.
Вот так он жил, пока всю жизнь
Свою он не пропил.
Явился дьявол – забирать
Его азартный дух!
Но Джек отделался с лихвой
Лишь парой оплеух!
А Джека с дьяволом обман
Вдвоем теперь связал.
И пробил час, а Джек – бежать…
Но дьявол вдруг сказал:
«О, Джек, меня ты обманул,
Но я тебе не лгу.
Я б с радостью, но за обман
В аду тебя не жду!
Ты дважды смерти избежал,
Ах, фермер, ты хитрец!
Ты пил, и в карты ты играл,
И смерть тебе – венец!»
Джек не обиделся, и в рай
Решил теперь идти.
Но Господь Джека не впустил
Надеждам вопреки.
И Джек вздохнул, и в тыкву Джек
В пустую вставил свеч.
Он вечным странником прослыл –
И тыкву стал беречь.
Так сотни лет гуляет Джек
Бестелый, по Земле.
Отныне поминаем мы
Ирландца в октябре. 


Рецензии