Пленник
Смотрю сквозь них на белый свет -
Мерцает тускло солнца пламя,
Капель выводит свой сонет
И вижу неба цвет невинный,
Стоят деревья неглиже,
Но все не так уж безобидно
В весеннем этом мираже
Сплетенье пальцев - вот преграда
И разделенье двух миров;
Один из них - ворота ада,
Другой - приют для грез и снов
И первый мир - тот, что снаружи, -
Лишь царство злобы вековой,
Борьба страстей, жары и стужи
И мнимый отдых и покой
А мир второй внутри таится,
В мечтах он сладостных живет,
Все к идеалу там стремится,
Растет и дышит, и цветет
Там солнце синее сияет,
И тает розовый закат,
Там вся Вселенная блистает,
Как бриллиант в мильон карат
Там важно шествуют светила,
Вращаясь медленно в ночи,
Они - величие и сила,
И нет для страха там причин
****************************
Сквозь пальцы солнце мне сияет,
Как сквозь тюремное окно,
Но сердце сладко замирает -
Мне пленником быть суждено
Моих безудержных мечтаний,
Моих несбывшихся надежд
В краю лишений и скитаний,
В стране безумцев и невежд
25.03.94 Трофимов Дмитрий
Свидетельство о публикации №110103000404