Один день

(посвящается великой музыке группы Blackmore’s Night)


Жил город, шумный как ребенок,
По-детски шаловлив и мил,
Я знал его еще с пеленок,
Меня вспоил он и вскормил

И разогретого асфальта
Я помню пряный аромат,
Реклам неоновые сальто
Мне с детства будоражат взгляд

И одуванчики я помню,
Что проросли сквозь тротуар,
Окутал их волною ровной
Автомобильный, едкий пар

Тот город мне знаком до боли,
Я каждый день встречаюсь с ним,
Я здесь не раз съедал пуд соли,
Тщеславен, робок и раним

Дни пролетают, словно птицы,
В постыдной суматохе лет,
Один лишь день мне вечно снится
И будет мною здесь воспет.

***

День был похож на все другие –
Багровый близился закат,
И фонарей глаза ночные
Во тьму свой устремили взгляд

Машины – странники лихие –
Отправились в обратный путь
В проулки темные, глухие
Боялся всякий заглянуть

Зажглись зашторенные окна,
Усталостью людской полны,
И света тонкие волокна
Сплелись с осколками луны

Свет лунный заскользил по крышам,
Преобразив ночной простор
Я словно звон монет услышал,
Их серебристый разговор
Но не монеты это были –
Разверзлось небо надо мной,
И звезды в вихре закружили
И падать начали стеной

Со звоном ярких звезд потоки
Вниз потекли по мостовым,
Смывая страхи и пороки,
И темноту, и сонный дым

Свет неземной разлился нежно
В аллеях черных и садах, -
Свет звездоликий, безмятежный –
Рассеял он проклятый страх

А где-то там, над небесами
Вдруг пронеслась гитары трель –
В плаще, усыпанном цветами,
Сошел на Землю менестрель

Он струны тронул горделиво
Своей божественной рукой -
Мотив живой, напев старинный,
И стих неспешною строкой

И строки в ноты обратились,
И ветром унесло их вдаль,
Дождем из слез они пролились,
Познав великую печаль

А я стоял и молча слушал,
Внимая музыке творца
Я созидал и снова рушил
Сны без начала и конца

Осталась явь – я помню это –
В душе измученной моей
Навеки поселилось лето

Ночь одного из этих дней
Умчалась парусником звездным,
Растаяв медленно вдали…
…А менестрель с лукавым взором
Мне пел историю любви…


05-02-98 Трофимов Дмитрий


Рецензии