Журавль

ДЕНИС БАРАМЗИН - http://www.stihi.ru/avtor/spacemaugli

                Слышно лишь муравьев копошение,
                скрип колодезного журавля,
                да далекие смутные отклики
                пролетающих братьев его...

                Александр Спарбер



Здесь больше не звучит людская речь.
Едва заметны в зарослях крапивы
косой плетень и сломанная печь.

Над пустырём топорщась сиротливо,
стоит журавль, нескладный исполин.
А там, под ним, в очертанном квадрате
скользит за грань венца усталый клин
его свободных небо-сводных братьев.

Журавль кряхтит... Грядёт его черёд
лететь в края, откуда нет возврата, -
последний и единственный полёт
в бездонный космос чёрного квадрата.

И на прощальный журавлиный клик
глухим бессильным гулом отзовётся
глубинный дух покинутой земли
из темноты заросшего колодца.


Рецензии
грустные стихи...
вероятно, речь идёт о заброшенной деревне
или это последствия войны?

Цветочница   30.10.2010 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Речь о вымерающей российской глубинке и о земле моих предков в частности.

Денис Барамзин   31.10.2010 10:28   Заявить о нарушении