Почти, как у Шекспира, только написано наспех!
И вопрос меня мучает, прямо беда
Предо мной на столе белый череп лежит,
Из пустынных глазниц смерть в глаза мне глядит
"Кем он был?" - задаю себе тот же вопрос
Кто-нибудь, дай ответ, чтоб сомненья унес
Сей беззубый оскал - воплощение зла
Или мыслям прекрасным внутри нет числа
Может, был дикарем он столетья назад,
В шкуру тигра он прятал поджарый свой зад
И на поясе нож костяной он носил
И охотиться на динозавров ходил
Но в недобрый он час на охоту пошел,
В неурочный он час ту берлогу нашел,
Ведь медведя пещерного он недобил,
И, очнувшись, беднягу медведь задавил
А быть может, в Египте он был фараон,
По покоям надменно расхаживал он
И богам о богатстве хвалы воздавал,
Пока сам в золотой саркофаг не попал
Фараоном он мог быть, да не был, видать
Сами вы посудите - во лбу одна пядь
Новым русским он был, с недоразвитым лбом
Торговал он удачно, да вышел облом
Как-то раз он на фирму приехал чуть свет,
Скинув плащ, быстрым шагом прошел в кабинет
И компьютер он как-то не так подключил
Взрыв, осколки - вот так он бесславно почил
Но, услышав ответ, не поверил ушам
Приглядевшись, вдруг понял - так это ж я сам,
Это я на себя, на живого смотрю
И в немом зубоскальстве себе говорю:
"Как ты жил?! Кем ты был?! Канцелярский ты крыс!
Стал ты толст и нескладен, безвременно лыс,
Душу дьяволу сдал ты бессрочно внаем,
А остался ты тем, кем и был, - дикарем!
Отправляйся же в ад, так скажу я тебе,
Коль ни чёрта не смыслишь в своей же судьбе
Райских врат тебе свет вряд ли нужен теперь
Вот она, пред тобой, в преисподнюю дверь!"
И сказав это, череп умолк навсегда
Пролегла поперек его лба борозда
Развалясь на куски, он мгновенно истлел
"Бедный Йорик!" - вот все, что сказать я успел
05.05.97 Трофимов Дмитрий
Свидетельство о публикации №110103003400