Всё из детства...

Всё из детства...

   Всё из детства вспоминается чаще всегда! Видно, потому, что дети без хлопот живут. Так и сейчас: хочу быстрей вам рассказать, как ловила рыбку в горных реках Кавказа. Мне было, наверно, десять, может быть, девять. На каникулах летом нас послали в лагерь, как обычно. О лагере в подробностях не буду, опишу только походы в горы и долины. Брали паёк на день и уходили в горы. Это так мы называли, сейчас понимаю: недалеко уходили. Ведь и Кавказ весь был в горах, и по ним бежали ручейки и реки.
   Вот смотрю: мальчишки все примостились к речке, нанизывают червяков и ловят рыбку. Захотелось мне тоже попробовать, ведь никогда не ловила. Но не было у меня ни лески, ни червей дождевых для крючка. Вдруг подходит ко мне пионервожатый и говорит: «Красивых рыбок хочешь поймать? Вот, бери леску», – и помог насадить червячка на крючок. Стала я ловить без удочки рыбку, привязав леску к небольшой коряге, чтобы легче было держать. Речушка небольшая, прозрачная была. Я наблюдала, как рыбки прятались под камень, и мне не надо было объяснять, сразу сообразила, куда леску опускать, чтобы поймать там рыбок. Наловила полведра, красивые были – маленькие, серенькие, а на голове корона. Но всё же отпустила их я в воду: пожалела.
   С тех пор во мне появилась жалость к животному миру, к тем, кто так же беспомощен, какими были мы, дети, в эти годы.   Осталась эта жалость у меня на всю жизнь.

http://www.proza.ru/2010/10/30/323


Рецензии
Ниночка, очень интересные воспоминания детства, очень тронули!

Маленький ёршик
Быстренько юркнул в камыш -
Чувствует щуку!

Рыбий детсадик -
Вольно резвятся мальки
На мелководье

Елена Ларская2   04.11.2011 02:14     Заявить о нарушении
Спасибо!Леночка!Всех благ!...С теплом,Nansy Ston

Нина Филипповна Каменцева   05.11.2011 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.