Время превращать камни в пыль

«Время разбрасывать камни,
и время собирать камни»


Я пришел из-за пламенных гор
С домотканым мешком за плечами
Я пришел, чтоб окинуть простор
Запыленными, злыми очами

Я не злой, просто, так говорят
Те, кому ненавистна свобода
Мне не нужен их рабский обряд
Я бунтарь, я особого рода!

В домотканом мешке у меня
Не разбойничий нож, не удавка –
Шлем златой, да стальная броня,
Да вина бурдючок для затравки

А еще средь полезных вещей
Есть резец, мой слуга безотказный
Чтоб резцом высекалось ловчей,
Молоток захватил я алмазный…

…За горами, где я был рожден,
Океан простирается грозный,
Да утес, весь песком занесен,
Там стоит, подбоченясь несносно

Так же в детстве несносен я был,
Поражая умом и отвагой
Я всегда победителем слыл,
Верховодя ребячьей ватагой

И теперь не хочу уступать,
Не затем я осиливал горы,
Чтоб позорно утес огибать,
Хоронясь в его гроты и норы

В знак победы над каменным злом
Здесь, у кромки кудрявой и пенной
Сей утес филигранным резцом
В монумент превращу я нетленный!

Начал с ног – две огромных ступни
Взгромоздил я поверх океана
Руки, словно большие клешни,
К небу ринулись дерзко и рьяно

Мощных плеч бесшабашный размах,
Торс чуть выгнут в броске одержимом
Миг – и солнце рассыплется в прах
Под ударом меча шаловливым

Ну а сверху – прищуренный взгляд,
Застывающий в камне добротном
Голова подалась чуть назад,
Губы сжались в объятии плотном…

…Я без отдыха камень дробил,
Утирая испарину молча
Наконец, час победный пробил,
И работу свою я окончил

Меж ступней истукана пролив
Проторил я резцом безотказным,
В лодку сел, и могучий прилив
В океан меня вынес бесстрастно

Обернувшись, взглянул на утес,
Что мне каменным ртом улыбался
«Ты не славу – гордыню вознес»,
Чей-то голос во мне отозвался

«Ты умрешь, а седой истукан
Так и будет стоять горделиво
Где-то время поставит капкан,
И какой-то челнок торопливый
Подплывет слишком близко к нему,
Тот, изъеден волнами, осядет
Хлынет дождь из камней на корму
Для чего сытить смерть, бога ради?!» 

И досадовал я про себя,
Лодку к берегу снова направил,
Помолился и, сердце скрепя,
От утеса лишь пыль я оставил

Видно, правду мудрец изрекал
Пусть же время ваятелей славит!
Слишком много камней я собрал –
Пыль безвинна, она не раздавит


27.07.06 Трофимов Дмитрий


Рецензии