Усть серта, таких сёл много

          Моей   Родине  двести  лет,
         Для  истории  лишь  мгновение
         И  никакой  здесь  не  секрет,
         Это  твоё  юбилейное  исполнение.
               
         Усть-Серта,  таких  сёл  много,
         Оно  не  большое  и  обозримое
         И  выглядит совсем  не  убого,
         Но  такое  одно,  неповторимое               

         Люди  всегда  здесь  жили  простые,
         Хлеборобы,  выпивохи  и  драчуны.
         Места  здесь  вокруг  грибные,
         Таймени  всплывают  из  глубины.
               
         Повидало  оно  не  мало
         На  своём  двойном  веку
         И  героев  своих  знало,
         Что  выросли  на  Кии  берегу.
               
         В  гражданскую  восстали  мужики,
          За  долю  лучшую  пошли.
          Десяток  расстреляли  колчаки,
          Другие  же  в  Советах её  нашли.
               
          Село  росло  и  развивалось
          Растили  хлеб,  колхозы  создавали.
          Трудом  и  потом  всё  давалось,
          Пока  их  силу  не  признали.
               
          В  сорок  первом  пришла  беда.
          Войны  дорога  за  Урал  вела
          И  многие  погибли  там  тогда,
          То  страшная  была  война.
               
          Потери  все  не  залечить,
          Они  и  до  сегодня  кровоточат.
          Но  надо  дальше  жить,
          Хоть  раны  болью  точат.
          
          Пусть  Родина  моя  цветёт
          И  дальше  держит  верный  путь.
          Над  ней  метель  пусть  не  метёт
          И  в  этом  основная  суть.


Рецензии
Таймени водились когда-то и в Оби. Сёла некоторые не только выжили, но и преуспевают, куда приехали мужики из кулацких, казацких родов, предков которых советская власть ставила к стенке.

Сергей Сорокас   21.01.2014 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.