Дух

Дух

Сознание - это особенность человека, выраженная в раздвоенности, возможности видеть себя со стороны, оценивать, продуцировать, корректировать, манипулировать, отягощённая комплексами, расстройствами психики, позволяющая находиться во внутреннем конфликте, диалоге, споре, соревновании, что, при сохранении психического баланса и равновесия, т. е. здоровья, как раз и даёт развитие, совершенствование, т. е. в буквальном смысле - самосовершенствование.

Сознание же породило осознание своей не только физической, но и духовной сущности. Благодаря тому, что сознание способно подчинять себе тело - воздержание, аскеза, отказ от чего либо, т. е. заведомо нежелаемый выбор ради чего-то, каких-то более важных, духовных, отдельных от физической жизни ценностей - возникла твёрдая уверенность в наличии этой духовной, нематериальной сущности человека, появилась потребность ею заниматься, изучать, узнавать, использовать.

Мир стоит на пороге великого открытия, когда мы узнаем, поверим себе, сбросим ограничения, комплексы, шоры, предрассудки, стереотипы, поверим в то, что способны целиком и полностью существовать этой своей духовной сущностью, без влияния физической. Но дело здесь уже не в аскезе, а в силе духа, воли, воображения и интеллекта. Речь об эволюции, о перерождении вида – Хомо Сапиенс. И культура, искусство становятся теперь наиболее актуальными в деле разработки технологий существования человечества. Т. к. именно они занимаются проблемами духа. Для религии духовное неизменно и ортодоксально, т.е. неживое. Человек подчиняется канонам, закрепощает свою личную волю и дух. Для науки духовное подлежит анализу, который невозможен на современном уровне развития математики, физики, химии, кибернетики, биологии, медицины. Только культура позволяет человеку жить на уровне Духа, реализовываться, выражаться, актуализироваться, самоидентифицироваться.


Рецензии