Коммуналка

 
Там в детстве забытом моем, в доме сто.
На ОстровИдова, в старой квартире,
В коммуне, где нам навязали родство,
Где кур, ощипав, над плитою коптили.

Где Роза и Бэтя оранжевой хной
На кухне в тазу затмевали седины,
А местоименье: «мое» или «мой»,
Делило комфорки, шкафы и гардины.

Пугающим был для меня коридор
И круглые рамы  в сортире, на стенах.*
Крючки и корыта, чугунный затвор.
Прописка до гроба - ловушка для пленных.

А Бэтя и Роза, что им до  меня?
Раскинут портки на провисшей веревке
И не отличается день ото дня
Пропитанный фаршем и рыбой в духовке.

Но я, принимая буддийский сюжет
И ход инкарнаций, опять в прошлом веке,
Где нет никого… и меня уже нет.
И кто-то другой жарит здесь чебуреки.
_________________ком. Автора.

*"И круглые рамы  в сортире, на стенах."

в коммуналках,  обычно, несколько семей
пользовались одним туалетом.
На стене висели,  на гвоздях
круглые унитазные сидения,
для персонального пользования.


Рецензии
На мой взгляд, сильная внутренняя экспрессия. Глубоко.
Бабушка жила в коммуналке, а я часто жил у нее.)

С уважением, Александр.

Александр Константинович Макаров   21.01.2011 19:22     Заявить о нарушении
Александр! Спасибо за отзыв.
Знакомство радует! Обмен мнениями тоже.
Зайду к вам с ответным визитом.
Т.

Сан-Торас   23.01.2011 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.