Не умея сгорать

Забываю тебя постепенно,
Отпускаю на ветер, но как?
Будешь точкой в далекой Вселенной,
Пусть она сквозь густой светит мрак.

И, задета случайной Кометой,
Берега озарит января,
Будешь самой далекой планетой,
Назову ее искренне - «Я».

Сказкой, той, что правдивее были,
И легенд, что веками плелись,
Маяком меж космической пыли,
Где слегка обозначена жизнь.

Говорящей из тысяч гармоний,
Многоточьем изящной строки,
Отголоском бессмертных симфоний,
Что написаны с легкой руки.

И привет твой посланники клена
Прошуршат на широком окне, 
А какой-то безумный влюбленный
Посвятит эту песню не мне.

И о чуде мечтать обреченный, 
Намечая на небе мосты,
Пусть какой-то увидит ученый
Лучик самой далекой звезды.

Месяца, постепенно меняясь,
Побеждают сезонную грусть,
А я буду смеяться, являясь
Незаконной женой, ну и пусть.

И кораблик построю бумажный,
Он не сможет, поверь, утонуть,
А ты будешь гореть так отважно,
Освещая мой жизненный путь.

Ни на миг не жалея о том,
Улыбнусь, никого не виня,
Ведь я знаю, что будет потом:
Ты останешься после меня.

Твоим светом позволено людям
Любоваться еще сотни лет,
И воистину больше не будет
Во Вселенной подобных планет.

Не умея сгорать постепенно,
Не умея любить сгоряча,
Вдруг погаснет легко и мгновенно,
А с Земли донесется - «ничья».

Перед тем как исчезнуть, ответом
Не оставишь вокруг пустоты,
Нарисуешь другую планету,
Назовешь ее ласково – «Ты».
                (октябрь 2010)


Рецензии