Гай Валерий Катулл - 3

   
    Воробей моей малышки умирает –
    Не играем, не смеёмся мы отныне.
    Плачь, народ, который горе понимает!
    Также плачьте в небе боги и богини!
   
    Он порхал ещё вчера, вздымая ветер,
    И чирикал, и резвился беспрестанно.
    Лучшим был он птенчиком на свете!
    Но теперь в стране теней, вдали от "мамы".
   
    Она слушала, как птичка распевала,
    Он дороже был её зеницы ока,
    Как ребёночка она его ласкала.
    "Что ж оставил ты хозяйку одинокой?"
   
    Красота его увяла, он не дышит.
    Не вернётся, не зови его обратно!
    Никого уже не видит и не слышит,
    Он в объятьях тишины и злого мрака.
   
    Как горюем мы теперь – О, воробьишка!
    Славный малый был ты, да и друг прекрасный!
    Но виновником ты стал, что у малышки,
    От солёных горьких слёз краснеют глазки.
   


Рецензии