И в долгую зиму смелей распахните окно...

* * *



Чем хуже, тем лучше. И доктор давно приписал
нехитрое снадобье - огненный спиритус веры.
Глотнёшь и пойдёшь ночевать на московский вокзал,
на Курский, должно быть, где рядом - бомжи, инженеры,
цыгане-ромалы, в наркозе бенгальских очей,
томятся на лавках - в чаду и в дремоте тяжёлой...
Задуманный Божьим, бредёшь, меж скамеек, ничей,
с крамолой за пазухой - ангельских дней маттиолой.

И всё ж, за родимою злобой фамильного дня,
за братом-цианом в объятьях сестрицы-цикуты -
найдите, последние из первородных, меня,
пока нас не смяли без слуха и голоса плуты!
Ромалы струну бередят, над тряпьём-багажом
тоскою о воле в предбрюшье души ударяя.
Пырнут за червонец, за рыжую шапку ножом,
но голосом тёмным касаются просини рая.

А эта плечистая глухонемая страна
не выцедит доброго слова, не сладит ночлега.
Наварит сивухи, допьёт до мазутного дна
и выставит роту-засаду у дикого брега.
И, смеха заради, швырнёт ночевать на вокзал,
на драную лавку престольного града-вертепа.
"Чем хуже, тем лучше" - наследный геном приказал,
и кровопусканья, и переливания крови - нелепы...

Вот, разве что, выйдешь на улицу - девки поют!
Верней, что-то в воздухе веет с минувшего века,
когда по усадьбам хранили семейный уют
и медным орлом накрывали покойника веко.
Да, разве что, лекарь, последней надежды вино
пипеткой накапав, прокашляет: "Затемно встаньте
и в долгую зиму смелей отворите окно,
чтоб вымыл вам очи арктический spiritus sancti..."


Рецензии
Среднерусская тоска с харьковским акцентом...Хорошо, Сергей. Грустно, хорошо - и в долгой зиме твоей так вольно... Наверное от гитары, что с ромалами кочует...

(поправь- "водухе")

Наталья Малинина   26.12.2010 05:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Наташа.
Опечатку правлю.

Сергей Шелковый   27.12.2010 13:47   Заявить о нарушении