о страсти

Молчалива была и тверда в ночи
                сырая земля.
Заря пришла, животным криком кричит
                волчий взгляд.
Пожары в лесу. Приговор огня -
                все сжечь.

Пламя в лесу. Приговор земли -
                извести огонь.
Силы равны твои иль не равны -
                землю не тронь:
Ты же не вечен, ты в землю уйдешь,
                и твои испарятся следы.

Но сладость прикосновений огня -
                священна игра.
Волчьими криками молится лес,
                стонет трава.
За боль и за жар, что терпит земля -
                страшная месть.

Вой и смех - разверстая пасть
                зияет в земле:
"С богом уйди, огонь, провались!
                Исчезни во мне!"
Молча с улыбкой, сверкая спиной,
                пламя гасло во мгле.

Сладостный бред не вечен - о, нет! -
                и мученьям конец.
Земля остывает, огонь исчезает -
                спасенье с небес.
И битва была бы. Насмерть была...
                только все разогнал дождь.

29октября2010


Рецензии