Хан

Степь. Белёсым горизонтом
Граница жизни пролегла.
Зима, широким фронтом,
Вступает медленно в права.
Сухой травой шуршат копыта,
Конь за хозяином бредёт,
Накидка золотом подбита,
Хан о былом, тихонечко поёт.
Не богатырь, а предводитель,
Не трус конечно, не герой,
Степи безбрежной, он воитель,
Теперь с седою головой.
Не только битвы серебрили,
Расчёт войны не так-то прост,
Бойцов немало схоронили,
Вся степь один, большой погост.
И Хан слезу смахнёт скупую,
А может это просто пот
И запоёт он песнь, другую,
Теперь орду, ведёт в поход.
Сверкает молнией зарница,
Не видно солнце, из-за стрел,
Победным кличем огласиться,
На горе тех, кто уцелел.
И враг пощады не узнает,
Тяжёлым выпадет ярмом
И Хан, с насмешкой называет
Соседа, бывшего, рабом.
Таков закон, степи, суровый,
Лишь доблесть ценится, пойми,
Пусть победитель, будет новый,
Но не свернуть ему с пути.
Сухой травой шуршат копыта,
Конь за хозяином бредёт,
Накидка золотом подбита,
Хан о былом, тихонечко поёт.


Рецензии