многоточия
Воспоминанием, фотографией, выпавшей из старого альбома, внезапным телефонным звонком, снами. Можно быть трижды счастливым, успешным и признанным. И все же время от времени перечитывать письма позавчерашних лет. Быть давно окольцованным, давно преданным другому человеку. И перебирать в голове фразы последнего неприятного разговора, случившегося бог весть когда и с кем. Любовь, которую не прожили до конца, так и норовит взъерошить устоявшуюся жизнь, словно испытывая на прочность: а действительно ли ты так устойчив?
Бывает так: однажды посреди улицы тебе плещут в лицо ушатом холодной воды, ты застываешь и чувствуешь вдруг знакомый навязчивый запах... У каждого он свой - запах спелой вишни, запах дорого парфюма, запах плавящегося от июльской жары воздуха, запах утренней сигареты на балконе... Просто всякий раз, когда воздух превращается тот самый знакомый до головокружения запах, ты вспоминаешь ту короткую сцену из твоего с ним прошлого. И пусть расстояние в несколько лет и любовников пройдено, незавершенность истории по-прежнему искажает действительность. Нет коды, нет финала, все как-то не по законам жанра...
Интересно, какими бы мы были сейчас, думаешь изредка.
Между нами столько недосказанного, думаешь часто.
Оправдываешься: нам все время мешали обстоятельства.
Упрекаешь себя: я делала что-то не так.
Представляешь: а мы могли бы…
А вы ничего не могли бы. Все всегда устраивается так, как надо, как быть должно. Как там говорится: жизнь не терпит сослагательного наклонения?..
знаю немало людей, которых так и не отпустило. Иногда они виноваты сами, чаще это просто заложники недосказанности. Многоточия раздариваются нами с поразительной щедростью, ведь это так удобно – когда не знаешь, как закончить, многоточие приходит на помощь, оставляет место для шлейфа, предлагает каждому придумать свой конец. Только талантливых «писателей», способных на удачное завершение фразы, в разы меньше, чем носителей вируса небрежно законченных романов.
Впрочем, от этого вируса еще никто не умер. Только грустные отметины на сердце саднят порой, вызывая далекие образы из прошлого в настоящее. На время, на краткий миг - вспыхнуть в небе одинокой ракетой и рассыпаться искрами в тишине.
И то, что ты все еще покупаешь те не значит, что ты по-прежнему меня любишь. И то, что во сне мы идем рядом по долгой дороге и я стараюсь договорить что-то важное, как один булгаковский герой другому, тоже ничего не значит. Просто многоточие обязывает. Просто мы до сих пор пальцем по воздуху дописываем не прожитую до конца историю....
Свидетельство о публикации №110102902926