Зенит, цена успеха

Результат вчерашней игры меня не огорчил. В отличие от матча с "Анжи" и упущенной победы, я не досадывал и не сокрушался. 27 сентября "Зенит"  жил в игре, и, как всякий живой организм, зависел от мгновенно меняющихся вокруг обстоятельств. Не успев начать игру, покинул ее Томаш - на носилках, и одно это событие изменило все отношение к матчу. Перевело его из разряда удовольствия от состязания в опасное противостояние - не "Зенита" со "Спартаком", не живых людей друг с другом, а неких, как говорят,  "ценностей".  Воплощением каких ценностей были действующие фигуры? Что ими двигало, чью волю они воплощали, чему переживали трибуны и зрители телетрансляции? Выбегая на замену, игроки давно уже осеняют себя крестом - католическим, слева-направо, или православным. Полагаете, это суетная примета? Нет - это молниеносная молитва к Спасителю, чтобы уберег на арене, чтобы оградил от страданий, даже от возможной гибели. Все ведь помнят столкновения, увечья, инвалидности и могилы. Когда в далеком 1965 году сборная Бразилии играла на тех же Лужниках в статусе чемпионов мира, опасался ли кто из 100 тысяч болельщиков за здоровье, за жизнь Пеле? Осыпал ли его матом после забитого великолепного гола нашему Анзору Кавазашвили? Нет, та игра, действительно, была удовольствием - притом, что вера, надежда и любовь к своим игрокам были не меньшими. Играй тогда наши нынешние профессиональные игроки, и они бы сто раз подумали прежде чем подкатиться или толкнуть Короля футбола. Все было то же: и арена, и правила, и желание ИГРАТЬ в любимую игру миллионов. Что же изменилось? Когда на поле вкрались коварство, жестокость, сумасшествие фанатиков?! Я не столь наивен, чтобы игнорировать крутую перемену всех наших обстоятельств, легализацию профессионального нашего спорта и обостренное соперничество "любой ценой", как следствие -  цинизм и скепсис миллионной аудитории, недоверие к арбитрам, яростные нецензурные полемики... Вся армия футбольных гладиаторов выходит "победить или умереть". Любой ценой! Жаждет громить и блистать. Слава Богу, есть в этих условиях светлые люди, не теряющие головы, противопоставляющие такой борьбе истинно спортивные качества - ум, честь и совесть. Ум подсказывает им необходимые действия, честь предписывает в этих действиях быть до конца последовальным и мужественным, совесть же соблюдает тонкую грань благоразумия, цену, если можно так сказать, успеха, смысл его. Так вот, во вчерашнй игре "Зенит" не оступился, не отступил от своих благоразумных принципов. Думаю, отпала лишь никчемная наклейка "непобедимости", и команда от этого стала всем ее болельщикам ближе и дороже.   


Рецензии