А. С. Пушкин

Пушкин – русское явленье.
Пушкин – лучший наш поэт
И минуло от рожденья
Ему двести десять лет.

Писателей уникальных
Было много на Руси.
Пушкин среди них – нормально,
Хаять – Боже упаси!

Пушкин первый в этом списке.
Роль поэта – не вопрос:
Для поэзии российской
Пушкин как Исус Христос.

Наш язык литературный
- В основном его посев,
Сделал много для культуры,
Забывать про это грех.

Печатался поневоле,
Долги чтобы погасить.
Не завидовал он доле
Писателей на Руси.

Творчество – стезя большая,
Но издержки велики:
"Публика не понимает
И ругают дураки". 1)

Памятник нерукотворный
Он сумел себе создать,
Но и брани самой черной
Не пришлося избежать.

Талант Пушкина развился
- То Мицкевич в нем узрел.
Он бы новым к нам явился,
К сожаленью не успел.

1) Из письма М.П. Погодину.

(2009 г.)


Рецензии