Судьба

Что желал, то и имею,
Слабостями не грешу,
Ни о чем я не жалею,
Но прощения прошу,

Что бывал иногда резким,
Твердо на своем стоял,
Поступал порою дерзко,
Очень жестко поступал.

Держать принципы жестоко,
То прекрасно сознаю.
Кто не выдержал урока,
Сократили жизнь свою.

Поддавались уговорам,
Не держали свою честь
И остались под забором
У судьбы, как она есть.

Свою судьбу надо сделать,
Не идти на поводу.
Мое счастье трудно зрело,
Сделал сам свою судьбу.

С неприятностями знался
И радуюсь одному:
Человеком я остался
Физически, по уму.

Свою жизнь вспоминая,
Удивляюся сейчас:
Где наша родня большая?
- Так мало осталось нас.

Где мои односельчане,
Однокурсники, друзья?
Наша, жизнь – буря в стакане,
Все уйдут, уйду и я.

И кто вспомнит наши муки,
Умных нас во всей красе?
- Будут помнить дети, внуки,
А потом забудут все.

Забывчивостью страдаем,
В памяти сплошной обвал.
Лишь великих вспоминаем,
Кто в историю попал.

Человеку надо мало,
Хочется тепла, любви.
- Это главные начала,
С ними счастливо живи.

Пусть живешь скромно, без лоску,
Будущее пред тобой
Черно-белое, в полоску,
Радуйся, что ты живой!

Мы свое уж отслужили
И судьба скажет – привет!
Старики свое отжили,
Будущего почти нет.

Долго жить – надежды тонки,
Есть законы бытия:
Предки есть, будут потомки,
Человечество – семья.

Чтобы выглядеть пристойно,
Прожить долгие года,
Главное – живи спокойно,
Не волнуйся никогда.

Кто-то постоянно в войнах
- Тут дефекты по уму.
Избегай всех беспокойных,
Они тебе никчему.

Дождешься себе награды,
Коль мало тревожишься.
Делай то, что тебе надо,
А счастье приложится.

В природе бывают бури,
Всякое случается,
А твои бури от дури,
От незнанья маешься.

Жизни ход бесперебойный,
Редко что бывает вдруг.
Мудрые живут спокойно,
Понимая все вокруг.

(2009 г.)


Рецензии