Ум и разум

Парадоксы возникают
Там, где их совсем не ждем:
Как по вашему бывают
Дураки с большим умом?

Мы глупости вытворяем,
Что-то делаем не так,
Себе неуд выставляем:
Ах, какой же я дурак!

Думаю, что все согласны
Наших глупостей не счесть,
В дураках бываем часто,
Хотя ум конечно есть.

В жизни сложная дорога
Была раньше, будет впредь.
Ситуаций очень много,
Всех их не предусмотреть.

Умные хоть без желанья,
Изредка, но терпят крах,
Нормальное состоянье
- Иногда быть в дураках.

Но есть глупости стабильны:
Алкоголь, травка, табак.
Жизнь сокращают сильно
- Тут уж явно ты дурак.

Ты дурак, хотя и умный,
Допускаешь большой вред,
Поступаешь неразумно,
Разума у тебя нет.

Хорошо б покончить разом
Сомнения праздные:
Безусловно ум и разум
Понятия разные.
 
Ум – природное явленье,
Разум – опыта черта.
Ум дается от рожденья,
Увеличить ум – мечта.

В разуме основа – опыт,
На ошибках учимся.
Большой разум – сильный допинг,
Счастие получится.

Разум вас, если хотите,
Должен в рамках удержать.
Разум – то предохранитель,
Чтоб глупостей избежать.

Нет разума – то причина
Отрицательных призов.
Без разума ум машина
Без нормальных тормозов.

В детстве люди мало знают,
Сперва опыт небольшой.
Постепенно постигают,
Что плохо, что хорошо.

Факты никуда не денешь,
Трудно постигаем свет.
В раннем детстве ума меньше,
А разума вовсе нет.

В детстве мы бедны бываем
И разумом, и умом:
И опыта не хватает,
И компьютер не силен.
 
Нет условий развернутся,
От глупостей погоришь.
Чтобы в детстве не споткнуться,
Нам нужны поводыри.

У детей проказы, крики,
Им бы кайф за хвост поймать,
Ум и разум невелики,
Тут легко дров наломать.

И у взрослых дурь находим:
У привычек ты в когтях,
По уму ты взрослый вроде,
А по разуму – дитя.

Множество людей нормальных
В зрелом возрасте спилось:
Ум развитый идеально,
А разума не нашлось.

Умный ты первоначально,
Но кончится ума бум,
От привычек ненормальных
Деградирует и ум.

(2009 г.)


Рецензии