Квинт Гораций Флакк - К Помпею Гросфу

   
    Мира! – просит лоцман у богов
    В грозный час, когда бушует ветер.
    Мира! – просит пленник у врагов.
    Отовсюду слышим крики эти.
   
    Ну, а мира не найдём, увы,
    Золотом кошель отягощая.
    От забот ума спасёмся мы,
    Только душу тихо очищая.
   
    А заботы эти есть всегда –
    Под шикарной кровлей и убогой.
    Деньги не излечат никогда
    Сердца, утомлённого тревогой!
   
    Хорошо живётся лишь тому,
    Кто, имея минимум, доволен.
    И ни страх, ни страсти потому
    Не смущают сна его и воли!
   
    Что ж стремимся в суматохе дней
    Мы к чему-то и меняем страны?
    Идеальных нет людей, властей…
    Что мы ищем в жизни беспрестанно?
   
    Разве от себя мы убежим,
    Родину оставив и работу?
    Что ж клеймим прогнивший мы режим?
    Ах, оставим глупые заботы!
   
    Надо быть довольным тем, что есть.
    Ни на что не льстясь, улыбкой мудрой
    Умерять беду. Хранить лишь честь.
    Жизнь тогда покажется нам чудной.
   
    Славен был Ахилл, но рано пал.
    Долго жил Тифон, но как убого!
    Наш Помпей, вседа ты - отдавал!
    Бескорыстный Гросф, сравнимый с богом!
   


Рецензии