Квинт Гораций Флакк - О гражданской войне

   
     Уж два поколения гибнут в войне,
     И Рим разрушается собственной силою.
     Когда-то родимой латинской земле
     Спартак, Ганнибал угрожали могилою!
    
     Веками на нас нападали враги:
     Этруски, германцы и галлы косматые.
     Самниты и марсы побить не могли!
     Но… губят свои, властолюбцы проклятые!
    
     Судьба тяжела, и не будет иной,
     Ведь в братской крови наши руки запачканы.
     Нас варвар теперь одолеет любой,
     Заставит питаться чужими подачками.
    
     Хотите бесплатный совет – как нам быть,
     Чтоб как-то уменьшились Рима страдания?
     Он прост – как фокейцам, за море отплыть!
     Бросайте поля родовые и здания!
    
     Пусть дикие звери селятся в домах!
     И там, где был храм, отдыхают животные!
     Пусть ветер развеет могильников прах,
     А форум заполнят трясины болотные.
    
     Мы с вами отправимся край тот искать,
     Где климат хорош и соседи покорные,
     Где (вот повезёт-то!) не надо пахать -
     Хлеб вырастет сам, как растение сорное!
    
     Там нас не достанут болезни и глад,
     Там бродят коровы всегда с полным выменем.
     Там каждый доволен судьбой, жизни рад!
     Но... будем мы зваться иначе – не римляне.
   


Рецензии