Творчество -детей войны -

                Памяти Раиса Гиниятуллина
    (реквием)
Вот снова март омыт слезами.
И снова смерть с косой в Казани –
Уносит, уносит близких мне людей…
И снова горечь осознанья
Потери близкого созданья –
Нет боли больнее, чем терять друзей!..

И всё же нет, нет!
Не исчезает павших след
Посмертно никогда!
И, как святой обет,
Мы сохраним в сердцах их свет
Заветный навсегда!
..Лишь птиц осенний хоровод
Уж мчит за дальний горизот,
Неся весну на чей-то небосвод.
        Неся весну на новый небосвод…

Порою кажется, что снова
Со мною вы, но лишь безмолвны.
Чу, тише!.. Пусть дольше длится этот миг.
Но боль резка – мне вдруг понятно:
«Оттуда» нет пути обратно,
И слёзы мне застилают этот мир…

И всё же нет, нет!
Не исчезает павших след
Посмертно никогда!
И, как святой обет,
Мы сохраним в сердцах их свет
Заветный навсегда!
..Лишь птиц осенний хоровод
Уж мчит за дальний горизот,
Неся весну на чей-то небосвод.
        Неся весну на новый небосвод…
                (Одесса, 1987)


Рецензии