Квинт Гораций Флакк - К римскому народу

   
     Куда несётесь вы, безумные?
     Вопите, лица перекошены.
     Уже ль мечи свои преступные
     Отбросить в сторону не можете?
    
     Немало в прошлом волн морских,
     Полей залито кровью римскою!
     Что ж вы не цените своих?
     Честь, славу губите латинскую!
    
     Идёте ведь не в Карфаген,
     Где прадеды навек прославились!
     Не брать британцев гордых в плен,
     Чтоб цены на рабов убавились.
    
     Ослепли вы? Куда теперь
     Влечёт вас мерзкое неистовство?
     Своих не трогает и зверь!
     А люди? Убивают... истово.
    
     Зачем? Молчат в оцепенении.
     И лица бледные... как мёртвые!
     Ну что же вы за поколение?
     С умом в ладу, а души чёрствые!
   


Рецензии