Квинт Гораций Флакк - К богачам

   
    Не заберут ли ваши дачи
    Всю землю пахотную вскоре?
    Взамен полей – платан безбрачный,
    Пруды, огромные как море!
   
    А вскоре вязы тоже сгинут,
    Лозы подспорье. Лишь цветы,
    Повсюду заменив маслины,
    Ковром нездешней красоты
    Взойдут с травой наполовину.
   
    И лавра лишь густые ветки
    Видны в садах, где фиги были.
    Другой пример дают нам предки –
    Катон суровый и Помпилий!
   
    Они работали на пашне,
    С любовницей не прохлаждались,
    С юнцом не заводили шашни,
    Похвал, наград не дожидались!
   
    Они постились добровольно –
    Вещей и денег не копили,
    И были только тем довольны,
    Что общество обогатили.
   


Рецензии