Квинт Гораций Флакк - К Лицинию Мурене

 
    Кораблю опасна близость скал,
    Но и в сердце моря плыть не стоит –
    Сильный шторм всегда бывет там,
    И гребцов легко волною смоет.
   
    С высоты упасть – всего больней!
    Наверху ты всем врагам заметен.
    Вековые сосны гнёт сильней,
    Чем кустарник, ураганный ветер.
   
    Кто внизу, им тоже жизнь – не мёд!
    Каждый бьёт и вытирает ноги.
    Бедняка богатый не поймёт.
    Нищего любой столкнёт с дороги!
   
    Выбрав середину золотую,
    Мудрым став, не спорь, мой друг, с глупцами.
    В бочке жить – оставь мечту пустую,
    Но не надо бредить и дворцами.
   
    Не теряй же, опытный боец,
    Бодрость духа пред лицом напастей!
    Смилостив Фортуну, наконец,
    Не расслабься, ослеплённый счастьем!
   
    Бедами стеснённый, верь в удачу!
    Мужественным будь, на мир не злись!
    Повезло? Но, видишь, люди плачут?
    Помоги им, счастьем поделись!
   


Рецензии