Квинт Гораций Флакк - К Делию

   
     В дни напастей крепись и спокойствие духа храни!
     Будь простым, не безумствуй, ликуя в счастливые дни!
    
     Ведь... унылыми будут года, что лежат впереди,
     Или счастьем Фортуна наполнит их, ты погляди
    
     Как погибли все те, кто считал себя центром земли!
     Им везло ль, не везло ль, все, однако, в могилу легли.
    
     И, вино попивая в саду неземной красоты,
     Видя розы вокруг и фонтаны, задумайся ты:
    
     Что имеет значенье на свете, меняющем лик?
     Только был ты младенцем, теперь уже дряхлый старик!
    
     Хоть катаешься в масле, хоть слёзы печальные льёшь,
     Ни богатств, ни несчастий ты в землю с собой не возьмёшь.
   


Рецензии