Квинт Гораций Флакк - Вслед кораблю Вергилия

   
    Пусть корабль двухмачтовый вперёд
    Свет Елены братьев-звёзд ведёт!
    Пусть попутный ветер дует в спины!
    О, Венера, проследи за ними!
   
    Я тебе Вергилия вверяю!
    Чтоб доплыл до места невредим!
    Встретимся ещё иль нет – не знаю...
    Часть моей души уплыла с ним!
   
    Без толку когда-то мудрый боже
    Свет рассёк на части, и водой
    Залил промежутки! Люди всё же
    Смело бороздят простор морской.
   
    Были здесь безумцы, есть и будут!
    Не страшась греха, с начала дней
    Дерзко рвутся всё изведать люди.
    Показал пример им Прометей.
   
    Также и Дедал, надевший крылья –
    Божий дар, что птицам лишь подстать!
    Всё сумеем, приложив усилья,
    Сможем и до звёзд рукой достать!
   


Рецензии