Вопрос

В черни неба вдали, как огромный фонарь,
Лик луны ярко-жёлтой горел…
Ветер глухо шептал о любви мне мораль,
Но я слушать его не хотел…
На скамье между злобно шипящих берёз
Я легко убивал сигареты
И, сто раз сам себе задавая вопрос,
Отвечал, огорчаясь ответу.

Тишина. Только ветер. И шорох листвы…
Да с небес всеобъемлющий глаз;
Можно думать, что смотрит на нас, но, увы,
К сожаленью, он смотрит и в нас!
Он всё знает, всё видит, он понял вопрос,
Что себе задаю беспрестанно;
И ответ вместе с шорохом листьев берёз
Сообщает он зло и туманно.

Я всё слышу, ответ вторит мыслям моим,
Только сердце упрямое рвёт:
Я до гроба не буду той самой любим,
Но до гроба любовь не умрёт!
Я встаю, уходить собираюсь и вот,
Словно луч в темноте одинокий,
Чёрный мой идеал в свете лунном плывёт…
Белый ангел тоски и порока…

2006 г.


Рецензии