Может, кому полезно знать...
Из интернета
Метки
;
Про рыбу:
> > Мистер Шота Фудживара из японской префектуры Гифу очень любил суши и
> > сушими.
> > Он любил их настолько, что всегда старался потреблять их максимально
> > "живыми и свежими".
> > Последние 3 года его стали мучить тяжелые головные боли, которые он
> > поначалу списал на мигрень и стресс от работы.
> > Лишь только тогда, когда начали нарушаться психомоторные функции, он
> > решил обратиться к врачу.
> > Однако, внимательно обследовав скальп, доктор заприметил небольшие
> > движения под кожей. Во время же проведения локальной анестезии,врачом
> были замечены маленькие червячки, выползающие наружу. Сразу же былосделано
> > серьезное хирургическое вмешательство. Масштабы заражения привеливрачей
> в ужас!
> > Суши или сашими - модный атрибут московской жизни. Это стильно,доступно,
> > наконец, малокалорийно. Но прежде чем виртуозно поглощать роллы исырую
> икру деревянными палочками, подумайте, стоит ли свеч эта игра всветскость.
> Сырая рыба - классический источник гельминтов (червей) - паразитов,опасных для
> > человека. Пикантности придает тот факт, что внешне зараженная рыбаничем
> не отличается от здоровой. Сегодня мы перечислим наиболее ходовые болезни,
> > которые можно подцепить, откушав сырой рыбы.
> > На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши -японцы -
> > упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качестварыбы.
> Но у гельминтологов своя правда. По данным Института паразитологии и
> тропической медицины им. И.М. Сеченова, любители азиатской кухни рискуютзаразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.
> > Описторхоз
> > Описторхисы "гостят" в сырой, слабо проваренной,малосоленой и
> > недожаренной рыбе карповых пород.
> > Думаю, гурманам-японистам будет интересно узнать, что взрослые
> > описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и
> протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта - 7- 12миллиметров.
> Основные симптомы болезни - общая слабость, тошнота, боли в правомподреберье,
> > увеличенная печень. Если через недельку-другую после посиделок всушибаре
> вас одолевают эти недуги, срочно записывайтесь на прием в кабинет
> паразитологии.
> > Дифиллоботриоз (широкий лентец) - штука не лучше описторхоза. Это
> > гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишкечеловека.
> > Источ- ник заражения в данном случае окунь,
> > щука, налим, но что самое неприятное - дальневосточ- ные лососевые и(в
> > меньшей степени) сиговые. Короче, любимая красная рыба.
> > Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет,вырастая
> > при этом до 15 метров и более. Признаки такого гостя - поражения
> желудочно- кишечного тракта и периодические отхождения части телагельминта, пардон, с испражнениями. Если долго этого не замечать, можнозаработать дефицит
> витамина В12, который в просторечии именуют бледной немочью. У вас еще непропало
> > желание закусывать суши? Тогда еще одно заболевание в качестведесерта.
> > Из приведенных примеров может показаться, что начинены паразитамитолько
> > пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя вобитателях
> моря.
> > К числу заражений "морскими" паразитами относитсяанизакидоз -
> > болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей-нематод.
> > Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые,
> > сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов,креветок и
> > других ракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу
> проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море зараженынематодами
> на 30 процентов, а в Северном - вообще на 55-100 процентов. Случаианизакидоза
> > регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и наТайване:
> именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.
> > Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут
> > способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки
> желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7дней.
> > Клинические проявления стандартные - тошнота, рвота, боли в животе,
> лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время
> > эндоскопических исследований или при биопсии.
> > Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов?Так,
> для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать
> > рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при
> температуре минус 27 градусов - 12 часов. С посолом проще. При достато чнокрепком
> соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варкарыбы
> должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу
> следует 15-20 минут. Рыба холодного копчения не представляет опасности.
--
-------- Завершение пересылаемого сообщения --------
Свидетельство о публикации №110102808112