Лунный свет

Мелькает за тучами вновь лунный свет,
Кому-то в ночи освещая дорогу.
Поможет ли путнику встретить рассвет,
Небесный фонарь под ногами у Бога?
Вселенная, всё расширяясь во мгле,
Уносит от нас и планеты, и звёзды.
Но служит исправно фонарь на Земле,
И светит он нам и в жару, и в морозы.
Но кто зажигает его и зачем,
Когда, почему его дали планете?
Возможно, что мы заслужили, но чем?
На эти вопросы  никто не ответит.
В ночи появляется вдруг лунный свет,
Он тусклый и странный, скользящий, манящий.
Неслышно рисует планеты портрет
Лучом, невесомо над нею парящим.
Какие есть силы у круглой Луны,
Что смотрим с надеждою в небо ночное?
Она избавляет от  ужасов тьмы,
Влечёт нас к себе, как и всё внеземное.
Узнать это таинство нам не дано,
Давно по ночам на луну воют волки.
Хоть плачут они, только так суждено,
Веками вести разговор этот долгий.
Вскипев,океаны потянутся к ней
Но нам неизвестна их память о прошлом.
О чём они помнят в своей глубине,
На берег волной выходя осторожно?
Хоть светит нам ярко обычный фонарь,
Стихи мы слагаем о лунной дорожке.
А он не исчезнет, всегда у окна,
Качаясь, стоит он на тоненькой ножке.
Когда же погаснет небесный фонарь,
То всё поменяется в мире подлунном.
Увидим мы звёзды, они как янтарь,
Горят, исчезая под утро бесшумно.
В ночи проложила тропинку луна,
Мы сможем подняться по этой дорожке?
И примет ли нас неземная страна,
Где звёзды с утра собирают в лукошко?
Мы много узнали о нашей Земле,
Летят корабли за пределы планеты.
Но мы поклоняемся круглой Луне,
Как наши далёкие, дикие предки.
Неслышно скользнёт лунный свет по стене,
Навеет нам сладкие сны потихоньку.
А свет фонаря, что мы видим в окне,
Останется светом от лампы, и только.


Рецензии