МАМА

Она никогда не писала стихов,
Она никогда не читала моих.
И рука моя не посмела бы ей
Посвятить даже самый прекрасный стих.

Она не грезит о том, чего нет
И лишь вспоминает с улыбкой, что было.
Она готовит на кухне обед.
Она стирает хозяйственным мылом.

Сутулые плечи и тусклый взгляд,
Уставшие руки и тяжесть утраты...
Но сердце с душою забыть не хотят,
Что молодость тоже была когда-то.

Она ведь не знала легких путей,
Жизнь есть борьба: до конца и с начала.
Она бы свою отдала за детей
И сколько б угодно за них прострадала.

Бывает с тоскою в окошко глядит
И слезы утрёт пояском от халата.
Она мне, наверное, что хочешь простит,
И я перед ней навсегда виновата.

© (2001)


Рецензии