Берёзовый сон

В скоротечном листопаде
Ты, берёза, не грусти,
Изорвалось твоё платье,
Ждут метели впереди.

Не тушуйся, мол, раздета,
И без листьев хороша.
Вновь нарядной станешь летом,
Спи сейчас, моя душа.

Рядом с ветхою беседкой
Спи, и будет долгим сон.
Шевеленье тонких веток,
Скрип ствола, как тихий стон.

Знать бы, что тебе приснилось,
Может, тёплый ветерок?
Уповай на Божью милость,
Замедляя сока ток.

Ты от ветра ль встрепенулась?
Страшный сон? - Жива едва...
Может быть, ты приглянулась
Дровосеку на дрова?

Ветки хрупкие ломает
Тот, кто рядом жжёт костёр,
Иль детина вырезает
На коре "Люблю. Егор"?

Может, шумною толпою
Из соседнего двора
Поживиться берестою
Прибежала детвора?..

В этой тягостной дремоте
Время зимнее бежит.
Кто проявит к ней заботу,
Кто берёзу защитит?

Припорошена снегами,
Вьюгою угнетена,
Одинока и печальна,
Снов не ведает она.

В состоянье коматозном -
Ни страданий, ни страстей.
Но, не так страшны морозы,
Как бездушие людей.


Рецензии