По дороге в Египет

Ещё горел палестинский вечер,
Пылали смоквы в закатных лучах,
На небесах зажигались свечи,
Как истины зёрна в мудрых речах.

В вековой тишине спали травы сырые,
У подножия гор старый ослик дремал.
Там тревожно шептала молитвы Мария,
И костёр в ярких искрах уже догорал.

Позабыв все тревоги, Иосиф уставший
Беспокойно, мятежно, но всё-таки спал.
Только лист одинокий, на землю упавший,
Все страхи уснувшего вдруг увидал.

Лишь Младенец в тот яркий, несуетный вечер
На южное небо спокойно смотрел.
Он видел и Бога, и звёзды, и свечи,
И тысячи острых, отравленных стрел.

А ночь не спеша подступала к долине,
Вдыхая туманы и нежные запахи мёда…
Та ночь до сих пор стоит в Палестине,
И так же всё видит Господь с небосвода.


Рецензии