Октябрь

Ты смотришь из окна, надев
на плечи свитер
Холодный сумрак мнёт
окурки сигарет.
Осенний лунный свет на
капельки разбитый
Сквозь тучи льёт на мир
свой выцветший вельвет.
Октябрь, одурев, стучит
в нагие окна
И ветром стелет мрак
в расщелины дверей.
Срывает стяг листвы,
чуть скомканный и плотный,
Бросает грязь в лицо,
и сам летит за ней.
Ты смотришь из окна
на лужи в ожидание,
В открытое окно
чуть вытянув ладонь.
Ты дашь ему любовь
и нежное свиданье,
Ну, а взамен – печаль
и листьев мокрых вонь.
Октябрь, чуть устав,
зажжёт фонарь у дома,
Прохожих напугав
обшарпанным пальто.
Развеет дождь и мрак
на улицах знакомых,
Уложит в лужи ночь
на каменное дно.
Ты смотришь из окна,
и нет его роднее.
Рассвет чуть тронет дом
за краешек трубы.
Октябрь запахнёт
своё пальто плотнее,
И будет красить двор
в оттенки из листвы.


Рецензии