Победитель
"Пригвождена", М. Цветаева
х х х
Нам юность не писала пышных од,
К вершинам не вело священное наитие,
Будильник, проходная, цех, завод,
И скудная зарплата на прожитие.
Как мы карабкались к заветной высоте!
Хотелось счастья, славы и побед,
А в ежедневной, монотонной пустоте
Рубля так не хватало на обед...
В скрещении прицелов и газетных литер,
В объятьях сталинского, цепкого надзора,
Едва живой, бессмертный Питер
Спасал нас от падений и позора.
Мы верили: мы выйдем победителем,
Ведь мы же Питера любимое дитя!
Мы встанем в ряд с великим прародителем,
Изменим все, играя и шутя!
Но жизнь, смеясь, легко сбивает спесь
С лица и старца и мальчишки,
И не понять, зачем я снова здесь
С цветком в петлице, с "Визой" и в манишке,
Зачем петляют петербургские каналы,
Слоясь извилистым изломом шпилей,
Что пишет жесткая судьба в анналы
Когда-то гордых, но исчезнувших фамилий,
Как карты выложит грядущий день,
Что бриз балтийский на флагшток повяжет,
И как Петра пугающая иноземцев тень
На парапет Невы гранитный ляжет.
Я неизменно верен букве, духу договора,
Чем не пожертвуешь для праведного дела!
Здесь все по-прежнему и лишь "Аврора",
Мне говорят, ужасно постарела.
Как прежде, Невский дышит горячо,
Толпа сенаторов, приезжих, хулиганов,
И с пирожками подают хлыщам харчо
В обманчивом уюте ресторанов.
Над пенистой Невой - густые клочья сини,
Все тот же Питер, разве меньше стрессов...
И юности ушедшей стройные богини
Проносятся в салонах "Мерседесов".
Как будто не было ушедших, странных лет,
И Летний сад не упивался листопадом,
И тень моя на ограненный парапет
Вчера лягла с петровской рядом...
Привет тебе, России гордая обитель!
Мне мнилось: торжище, я твой властитель!
Но я, увы, совсем не победитель,
Я лишь слуга, а ты - мой повелитель!
Прими ж меня и чувства не таи,
Благослови, как в юности, в грядущую дорогу!
Мне ночи белые и площади твои -
Ладонь, простертая к неведомому богу.
27. 10. 2010 г. Москва
Свидетельство о публикации №110102804690