Воспоминание. Посв. бабушке Е. А. Чураковой

... И когда по деревне с гармошкой
Вдруг пойдут, как в былые года,
В сотый раз ей вспомянется прошлое,
Как жилось, как певалось тогда:

"Были молоды (ты не поверишь!),
Что нам тёмна осення пора!
У подружки одной на фатере
Собрались вечереньку играть.

Вот пришли да по лавицам сели,
Собрались кавалеров допрежь:
"Гармонист, поиграй-ко нам, Сеня,
Залихватской игрой распотешь!"

Той порой друг за дружкой и парни
Из соседних сбираются сёл...
И такое учнут выкамаривать!
Пляшут так -- прогибается пол!

Девки -- поступью, статью, поглядкою,
У парней -- разухабиста речь...
А нашепчет: "Хорошая, сладкая!" --
Не красив, да сумеет увлечь;

А дорога -- леском да кустовьями,
И не теплятся в окнах огни....
"Проводи-ко до дому, бедовенький!
(За собой в тёмну ночь помани!)"

... А потом буду думушку думать:
То ли помнить, то ль вовсе забыть?
Ах, зачем же ты, Дунюшка-Дуня,
С ним ушла от весёлой гульбы?!"

Тусклы окна, дождём занавешены...
С нелюбимым пол-жизни прошло!
... Неутешной вдовой, неутешенной
Плачет осень и бьётся в стекло.
                2009.

*Фатера -- дом, квартира;
Выкамаривать -- вытворять.


Рецензии
Чудесное, доброе , нежное посвящение, Галя! Какая тяжкая жизнь была у наших бабушек! И как они сумели сохранить тот родник мудрости и доброты!
С благодарностью-

Александр Токарев 2   28.10.2010 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за эмоциональный отклик! Вот уж мы сами скоро достигнем этого возраста! Что, интересно, будут вспоминать наши дети и внуки?)))

Галина Рудакова   28.10.2010 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.