Телевидение

(подражание "Зверинцу" В.Хлебникова)

О, телевидение! Телевидение!
Подобно высшим силам,
         Курирующее жизнь.

Как Вавилонская твердыня,
В каждой столице мира
         Торчит твоя игла.

О, телевизор!
Как тень Колизея, собираешь ты
                Жаждущих зрелищ!

Где каждый день
Поёт сонм несчастных о бедах своих
          На весь мир.

Где стеклянные глаза дикторов
В стеклянном окне
            Каждого дома.

Где плеяды программ
Сменяют друг друга
        По прихоти пультующего.

Где смех и слёзы
Разделены лишь секундами
             Переключений...

Где новости подобны убийству
Безвинного младенца
          В сердце каждого сострадающего.

Где реклама, как акт
Добровольного гипноза
      С мельканьем карнавальной пестроты.

О, программа телевизионных передач!
Где передачи зачаты за неделю
            До появления в эфире.

Где цифры и буквы не имеют за собою ничего!

О, первая программа телевидения!
С клонированными повторами
Разнообразных серий.
И шумными подражаниями
     Опытной жизни.

О, вторая программа телевидения!
Где каждый город узнает всех и себя
В "Вестях".

О, третья программа телевидения!
Незнакомая и скромно-чужая,
Как Татьяна средь других сестёр.

О, четвертая программа телевидения!
Зелёным цветом взростающая
Из красных аббревиатур,
Но лелеющая свободу
    До хрипоты.

О, пятая программа телевидения!
Муза мудрецов и отрада наук,
Зовущаяся тотемом земледельцев,
Что вспахивают и жнут её плоды.

О, шестая программа телевидения!
Полная жестокостей средневековой войны,
Но горящая азартом
           смертников!

О, иные программы!
Как каналы Нила, доступные немногим
           В их жажде усталой.

О, телевизор!
Лукавое око, подмигивающее каждому
             Своим светом.

Ты - бог дома, очаг заменивший собой.
И смотрящий в лица смотрящих.

И век телевидения для человечества -
      Дар единения.

Покуда абсурд не низверг
       Вавилона второго!


Рецензии