холода

…в остальном, если честно, все очень неплохо даже.
да, сгорают дома, оставляя лишь около центнера сажи;
да, убегают люди; да, учащаются кражи;
да, обернется брутом тот, кто верно стоял на страже
крепкого твоего сна. просто теперь ты сравнительно реже
стал употребителем вина, чаще - водки. твой кардиган бежев,
что отражается на цвете твоей выпивки; твой язык до сих пор нежен,
хотя тебе давно все равно, испытывает ли он вкус. между
тобой и ее новым – колоссальная разница; ты, как прежде,
умен, красив и уверен в себе, но она с ним. холод затылок лижет,
пока ты переходишь из бара в бар. спиртом ты ничего не выжег:
видно, это не твой дар.

знаешь, хотя это не так важно,
но когда у меня наступает зима
и шарф под воротом ёжится,
и руки - в перчатки, в пальто – сама,
гадаю: как оно, сможется
или не сможется? вдруг все холода
окажутся самыми распоследними?
и вдруг после этого, дамы и господа,
мы не проснемся летними
потом уже никогда?

и я тоже иду по мёрзлой насквозь Покровке,
и в затылок мне дуют дьяволы и чертовки,
я сворачиваю в бар, чуть не дойдя до Маросейки,
и встречаю больные твои глаза плавкие
в зеркале против стойки.

а давай совершим сделку, поднимем ставки:
чтобы дожить до весны и форменной перестройки
достаточно ли каждый из нас
стойкий?

11/10/10


Рецензии