осень
что-то жуёт и отплёвывается сгоряча.
на остановке мужчина молится,
на мне леденеют лён и парча.
осень идёт в силуэте грача
сверху по жёлтым листьям.
мёрзнуть сначала начинают кисти,
потом задувает в шею из-под плаща,
потом каблуки ломаются в месте,
где соединены с подошвой; трещат.
трещат и старушки в павлиньих масках,
трещат сухие ветви, трещит в сковородке масло,
трещит на прошлогодней странице клякса;
все трещит по швам, даже нитка воска,
которой осень связывалась с летом.
что интересно – ведь мы при этом
тоже трещим собой. трещим скелетом:
в сгибе кистей, которые мёрзнут первыми;
с сгибе голени, там, где самые нервные
реакции на асфальт; в сгибах там, где фаланги
больших пальцев. ниточка воска висит на штанге,
я - на ней, как улов неизвестного рыбака.
рыбак, как враг, начинает удить издалека.
все, что мы совершили, вернулось сторицей.
меня что-то ест изнутри, чуть подавливаясь и ворча.
вот и осень: слегка моросит и колется,
что-то жуёт и отплёвывается
сгоряча.
30/9/10
Свидетельство о публикации №110102709006