Квинт Гораций Флакк - К Меценату

     В поход ты с Цезарем идёшь,
     И все заботы взять бы рад!
     Ты за него готов под нож,
     Неутомимый Меценат!
    
     В либурнских лодочках спешишь
     Столь мощный флот атаковать!
     А мне советуешь в глуши
     Покой и радости вкушать?
    
     Какой же без тебя покой?
     Его увозят корабли.
     Вся радость уплывёт с тобой,
     Лишь мачты скроются вдали.
    
     А может быть с тобой вдвоём,
     Хоть через варварский Кавказ,
     Хребты альпийские, пойдём?
     Ничто не остановит нас!
    
     Ты удивлён? Чем помогу?
     Не воин, слабый я такой...
     Чем помешать смогу врагу?
     Легко ль угнаться за тобой?
    
     Пойми, в нужде или в беде
     Я трудности делить готов.
     Так птица, сидя на гнезде,
     Зачем-то стережёт птенцов.
    
     Хотя слаба, невелика...
     Сама погибнуть может вдруг!
     Кто может знать наверняка,
     Что не гожусь я? Ты ль, мой друг?!
    
     Иду с тобою на войну!
     Но не разбойничать на ней.
     Другую покорив страну,
     Я не возьму чужих вещей.
    
     Не нужно денег и колец,
     Повозок, статуй и земель.
     Не нужен сад и в нём дворец -
     И так доволен я, поверь!
    
     Оставь себе рабов и скот,
     Тобой одарен я с лихвой!
     Куда девать? Кутить, как мот?
     Припрятать, как Хремет скупой?


Рецензии
Очень хорошо...Вы поступили так же как это делал Маршак с произведениями Шекспира, - брал суть и писал хорошее стихотворение.
Владимир Никаноров

Владимир Никаноров   07.03.2015 21:45     Заявить о нарушении