Отлёт гусей

Над полем стелется туман.
Заря играет нежным бликом.
Гусей на небе караван
Плывёт на юг в бездонье тихом.

Им так привольно в облаках –
Не то, что здесь в сезон охоты.
И так красив за взмахом взмах.
Вожак один печален что-то.

Как будто грусть уносит он
По этим северным широтам.
Кричит протяжно, в крике стон –
Аккорд прощального полёта.

ЩемИт от крика вожака –
Вожак не молод – цену знает
Родного с детства островка,
Что он на зиму покидает.

Летал в далёкие края
Вожак не раз порой осенней.
Но чувства в крике не тая,
Он грусть роняет без сомнений.

Грустит о родине своей,
О том, что вновь едва ль вернётся.
О том, что даже для гусей
Дороже нет родного плёса.

Безмолвны отчие края.
В них тонет крик из поднебесья.
От крика, кажется, земля
Скорбит туманами полесья.


Рецензии
«Bот снова осень... для Саши. Cветлой пaмяти...»

http://www.stihi.ru/2015/09/08/6971

Руслана Войнович   08.09.2015 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.