О стихах

***
Мне так – до боли – все равно,
Читают их иль не читают.
Объяты безутешным сном,
Их растревоженные стаи
Летят, не поднимая век,
Своих дорог не разбирая.
А я – всего лишь человек,
Навеки изгнанный из рая.


***
Когда бывает грустно – я читаю
Стихи. Я знаю, где их находить.
Их россыпи! Их сонмы! Своры! Стаи!
Они взбодрят, слезами наградив.
Порою откровенные до дури,
Стихи друзей и неизвестных лиц.
Смеяться буду или брови хмурить,
Читая души посреди страниц.
И отпускает. И дыханье тише.
И сон приходит. И уходит страх.
А кто-то пишет. Он не спит и пишет.
И есть же что-то в тех его стихах!


***
Лимит и одиночество имеет.
Потом оно теряет актуальность.

И ты, в конце концов, сменив тональность,
Становишься спокойней и умнее.
И все вокруг воспринимаешь проще.

Прости меня, великодушный Боже…
Мне, кажется, стихи мои дороже,
Чем счастье быть любимой еженощно.


Рецензии