Закат луны

        Пустынна ночь. В долине
        Гуляет лёгкий ветер.
        Земля, вода, руины -
        Все в серебристом свете.
       
        Там тысячи видений
        Обманчиво-волшебны,
        И в роли привидений
        Холмы, деревья, стебли.
       
        Но вот Луна заходит
        За Альпы, Апеннины,
        И тени гор не бродят
        По рощам и долинам.
       
        Один погонщик мулов
        Последний луч со вздохом
        Проводит, щурясь хмуро -
        Дорогу видно плохо!
            
        Мир тёмен, обесцвечен,
        И ночь осиротела.
        Ей похвалиться нечем -
        Печальней нет удела.
       
        Так исчезают грустно
        Волшебные обманы,
        Так юность безыскусно
        Ждут зрелости туманы.
       
        Скрываются надежды,
        Темна и одинока,
        Жизнь не течёт, как прежде.
        Пуста или жестока.
       
        Ты думаешь, что нету
        Конца пути глухому,
        Не знаешь что ты, где ты,
        Всё чуждо, незнакомо!
       
        Была бы слишком светлой
        Земная наша доля,
        Коль с юностью рассветной
        Мы не прощались вскоре.
       
        И, как бы не тошнило,
        Приходится смириться,
        И объяснять уныло,
        Что вам уже за тридцать...
       
        А там готовят боги
        Венец мучений - старость,
        Когда не ходят ноги
        И раздражает жалость!
       
        Ни в чём не видишь смысла,
        И цели - безнадежны,
        Судьба, как меч, нависла -
        Страданья неизбежны.
            
        Оврагам и равнинам
        И в темноте не страшно!
        Ни горным исполинам,
        Ни саду и ни пашне...
   
        Когда луна исчезла,
        И ночи тёмный полог
        Не серебрится нежно,
        То мрак не будет долог.
      
        Вот-вот заря проснётся,
        И просветлеет всюду.
        Так солнце разольётся,
        Что впору верить чуду.
               
        Но жизнь — другое дело...
        Зима коль сменит лето,
        Не загорится смело
        Иным и ярким светом.
       
        Вслед юности-богине,
        Уходят блеск и сила,
        Печальна жизнь отныне.
        Удел её... могила.


Рецензии