Девочка
На карте большой Украины
Есть городок маленький -Умань.
Известный почти во всем мире
Своим удивительным чудом.
Восьмая жемчужина света
Зовется здесь «Парком Софии».
Зимой и особенно летом
Волнуют пейзажи живые.
Парад двухсотлетних деревьев
Достоин обители царской,
Прохлада в тенистых аллеях
От зноя спасает в день жаркий.
Историю древнего чуда
Рассказывать долго не стану.
Но случай один не забуду,
Что в парке увидел случайно.
На главной аллее, в сторонке
Среди продающих поделки
Заметил с сопилкой девчонку
На низкой домашней скамейке.
Напевы свирель выдавала
Тягучих мелодий гуцульских,
А рядом корзинка стояла
В расчете на щедрость идущих.
Чарующе звуки мелодий
К могучим вершинам взлетали,
А тонкие пальчики словно
Волшебство, по грифу сновали.
По группам, отдельно степенно
Тянулись на звуки свирели
И лица людей постепенно
Как бы очищались, добрели!
И падали деньги в корзинку
Рублевки, двугривны и мелочь.
Я был очарован на диво
И мне положить захотелось.
Но очень уж было обидно
И больно и я застыдился.
Настолько девчонка невинна
Что я подойти не решился.
Поднявшись с скамейки неспешно,
Побрел я на выход устало,
А песни сопилки безгрешной
Мелодии слышно не стало.
И клял я себя за стыдливость;
За то, что живем не по-людски.
Что детство никак не смогли мы
Устроить вот этой малютке!
2 апреля 2002 г.
Свидетельство о публикации №110102608961